最新公告: 长白山保护开发区人工影响...
站内搜索:  
防灾减灾
  • 池南
  • 池西
  • 池北

长白山气象局

电话:0433-5313006

热线:0433-5753311

邮箱:cbsqxj@163.com

邮编:133613 

网址:www.cbsqx.gov.cn

地址:长白山保护开发区池北区

防灾减灾 您当前所在的位置:首页 -> 防灾减灾

夏季风已暴发山脉迎风坡需防“强降水”

1

来源:长白山气象局                                      发布时间:2017-06-29 已浏览:569 次

我国是一个受季风气候影响的国家,虽然夏季风发生的早与迟、强与弱具有年际间的变化差异,但在其北上时从来都不是畅行无阻,又会受到高山、高原的阻挡。在东南季风与西南季风携带的大量暖湿气流,遇到较高山地时便在迎风坡被迫抬升,在上升中绝热冷却,一旦达到凝结高度时便形成云层,这类强对流云发展相当旺盛,产生降水且量级较大,不仅是暴雨,大暴雨甚至特大暴雨也可能产生。因此,山的迎风坡往往成为多雨中心。

 

如在2010年,5月以后我国南方地区先后出现多次强降雨过程,其洪涝灾害给农业生产带来很大损失。特别是在南海季风暴发之后,阶段性降雨的趋势更加特别明显,福建武夷山、广东龙门、江西资溪等地累计雨量超过1200毫米。这就显现了一个与暖冷空气对垒异曲同工的、夏季风遇山脉阻挡后迎风坡降水增量的机制现象。而加强迎风坡地区的强降水防范措施,具有防灾减灾的普遍意义。

 

像我国武夷山、南岭、武陵山、大别山、大巴山、大娄山等地,其迎风坡都有发生强降水的现象。

 

相关部门应制定相应对策,建立应急预案,注意兴建防洪、排水设施系统;因地制宜地优化与调整种植和农业产业结构,并利用多雨、奢水环境,发展水稻、水产养殖业等特色农业,将水面的调蓄作用视为生态防洪的重要措施加以保护。




附件:

Copyright2013-2018 长白山气象局版权所有  主办单位: 长白山气象局  备案序号: 吉ICP备1300134号

电话:0433-5313006  邮箱:cbsqxj@163.com   地址:长白山保护开发区池北区    网站地图

   技术支持:长春市纲易传媒有限公司   网站标识码:bm54070001   吉公网安备:22242602000129号